当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
光伏电池组件专利概况和诉讼分析
发布时间:2019-02-27 来源:工业和信息化部电子知识产权中心

3. 典型诉讼分析

随着近年来太阳能电池组件专利的迅速增长,以及全球市场环境的恶化,光伏产业相关的专利诉讼呈现高发态势。企业发起诉讼,其目的可能是:维护正当利益,获得赔款;扩大自身的影响力;将竞争对手赶出市场或者打压市场份额;警示威胁竞争对手,阻挡其扩张速度;获得交叉许可;将对方的专利无效。专利诉讼已成为企业的竞争手段之一。下表是近年来发生的诉讼案例。这9件专利诉讼,一共涉及专利15件。从年份看,2012年和2011年各4件,2009年1件。从起诉地区看,美国是专利诉讼的主要战场。而从审理的法院看,主要集中在加州。从技术角度专利看,有5件与太阳能电池板安装相关,1件是整合式光电数组的基板与共集栅状结构,1件关于光伏电池电极材料,1件涉及太阳能热水器应用,7件与太阳能灯具相关。诉讼主要集中在电池板安装和应用领域。

表1 近年发生的光伏诉讼案例

(一) 案例一:西屋太阳能vs阿特斯和Zep Solar

涉诉专利为US7406800以及US7987641,这两项专利的名称都是“太阳能电池板的安装系统”,专利发明人为Barry Cinnamon以及Emanuel Levy,专利所有权属Westinghouse Solar的子公司Andalay Solar。这两项专利主要涉及多个太阳能板的连结技术,并透过电气接地设计可降低能源输送时产生的损耗,主要用于简化太阳能电池板的安装以及降低安装成本。该337调查于2012年6月28日达成和解。

西屋太阳能和Zep Solar的专利纠纷历来已久。早在2009年10月20日Westinghouse Solar的前身Akeena Solar公司曾以专利US7406800向Zep Solar提出诉讼。而Zep Solar向美国专利局要求复审专利US7406800,专利无效审查请求成功的削减了专利US7406800的专利权项12项中的9项专利权要求,之后,针对剩下3项专利权项,Zep Solar再提出第二次复审,目前复审尚在进行中。US7406800被无效的权利要求分别是第1到第4,第7到第9,第11和第12项,未被无效的只有第5,第6和第10项权利要求。12项权利要求分别如下。

表2 专利US7406800的权利要求

Zep Solar在2011年8月2日向加州北部联邦地院提出专利US7987641的无效诉讼,并且也对专利US7987641提出复审要求,目前该案暂停等待复审结果。

西屋太阳能是美国本土企业,规模并不大,美国是主要市场。而对于阿特斯,美国是重要的出口市场。2011年,阿特斯对美国的出口量占公司总产量的12%。两家企业在美国的市场竞争是本次诉讼的根本动力。

表3 西屋太阳能vs阿特斯和Zep Solar的诉讼信息

(二) 案例二:Blue Sunny Skies vs PV Thermal Solar

2012年6月26日,设立于美国特拉华州的三家公司Blue Sunny Skies,Sun Energy Partners I(前身为McConnell Energy Solutions)以及Blue Solar向特拉华州联邦地院提起专利侵权诉讼,控告PV Thermal Solar,MJM Fabrications以及个人Dave Lewenz侵犯Blue Sunny SkiesLLC所拥有的太阳能面板系统架设专利US6968654B2,并涉及不当得利与民事侵权行为等。这是一起多家公司联合控告多家公司的集体诉讼行为。

专利US6968654B2名称为“太阳能面板架设结构、太阳能面板系统以及其制造与装设方法(Solar panel mounting structure, solar panel system, and methods of making and installing thereof)”,于2005年11月29日授权,发明人是Michael J. Moulder与Eugene S. Taylor, Jr.,原始权利人为本案原告之一的McConnell Energy Solutions,于2008年2月4日将本案涉及专利权利移转给另一原告Blue Sunny Skies。

本案涉及的产品是名为Solar Dock R的太阳能面板系统。根据诉状指出,本案的原告与被告之间存在复杂的商业与法律关系:本案涉及专利发明人之一的Michael J. Moulder成立了被告公司MJM,其制造并提供材料给原告来制造Solar Dock R系统,而另一个人被告Lewenz则曾与原告间存在合同关系,负责Solar Dock R系统的推广与营销。Lewenz与Moulder于2011年2月共同创立了被告公司PV,进行推广贩卖与Solar Dock R系统近似的Solar Rac2系统。同时,在Solar Dock与Dave Lewenz双方的合同有效期内,由前者提供后者资源去洽谈企业客户。

Solar Dock R太阳能面板系统的特点是,可以最大到35度的倾斜角来架设太阳能面板,且易于架设安装。而原告Solar Dock除了控告侵犯本案涉及的专利权利外,其亦根据其所提出的前述事实,控告被告涉及不公平竞争、不当得利和共谋侵权等行为,并控告被告MJM涉及侵占本该供应给Solar Dock之制造材料而挪为他用,以及被告PV涉及违反Solar Dock与Lewenz间的合同关系。

2012年10月23日,Blue Sunny Skies撤销了诉讼,该诉讼结束。

表4 Blue Sunny Skies vs PV Thermal Solar诉讼信息

专利US696854作为McConnell Energy Solutions的重要专利,有9件同族专利。这9件同族专利分别布局在美国,中国,欧洲,中国香港地区,还有WO申请,可见BLUE SUNNY SKIES公司对这个专利布局的重视,也凸显出这个专利的重要。该专利被16件专利引证,涉及到12家光伏企业,可见这件专利的影响比较广,在太阳能电池板安装方面比较重要。

4. 结论

1)2004年后,光伏电池产业规模和专利申请量均迅速增长

2004年以来,光伏产业得到迅猛发展,2004年光伏电池产量第一次达到1000mw,2008年较上年增长了89%,2009年全球光伏电池生产达10700mw(10.7gw),比上年增长51%。随着产业界的繁荣,专利的申请量也在逐年增长。1998年专利的申请量比1997年增加了一倍,而到了2004年以后,专利的申请量更是呈现指数型增长。

2)美日企业是专利申请的主要力量

在全球专利的申请人分布可以看出,排名前10的公司中,有五家日本企业和一家美国企业。从数据可以看出,光伏电池领域中的大量专利都掌握在日本企业和美国企业手中。2005年以前,世界光伏电池制造主要集中在日本、德国、美国、西班牙等发达国家,其中日本2005年光伏电池产量达到833mw,占据了世界光伏市场份额的近半壁江山。通过对三洋电机、佳能和夏普三家日企的深入分析,发现佳能在2000年以前申请了大量专利,但从2000年以后逐渐撤出太阳能电池业务,近几年专利申请量都为零。三洋和夏普作为日本四大太阳能光伏组件供应商之一,专利申请量逐年增加。

3)2004年后在华专利申请增长迅猛,中国已成为专利重点布局区域

2004年-2010年间,在华专利申请量迅猛增加,中国已成为光伏电池组件专利布局的重点地区。中国地区的专利申请量占据首位,45%的比例超过美国地区近10%。技术分类来看,光伏电池组件制作方面的专利占据了绝大部分比例,为光伏电池领域的主要技术点。

4)组件安装领域专利诉讼高发

光伏电池组件诉讼集中在组件安装领域,涉诉专利同族布局广泛。从案例涉及的专利看,集中在易于发现和模仿的组件安装领域,而不是技术门槛较高的电池片制作领域。美国是诉讼高发的地区,我国企业应加强在美国市场的专利布局,并加强对美国企业专利布局动向的关注。

5)国内企业应加强专利储备,并积极开拓澳洲和非洲等新兴市场

面对市场环境的恶化和大量专利的在华布局,国内企业应提高国内申请专利质量,加强知识产权储备。在国内,太阳能电池及其组件专利中,国内本土发明专利占发明专利申请总量不足60%,其余发明专利均来自国外企业。而在实用新型专利申请上,我国企业却占到98%以上。此外,光伏建筑一体化已成为重点研究领域,应注重该领域内的专利申请,以抢占知识产权制高点。

目前中国企业在美国和欧洲均遭遇反倾销诉讼,市场环境恶化,势必需要寻找新的市场。日本,澳大利亚和非洲是可以考虑的重点市场。日本市场方面,本土企业的专利实力不菲,难度较大。而在澳大利亚和非洲,目前还不是主要战场。但是国外企业在这些地区已经有专利布局,澳大利亚446篇,日本1305篇,墨西哥101篇,南非59篇。国内企业应积极在澳洲,非洲,北美的墨西哥和南美洲等新兴市场的进行专利布局,尤其是光伏组件安装方面。

上一页   1 2  下一页   
【返回列表】