当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业资讯 > 行业前沿 行业前沿
专家解读2018知识产权与新经济如何融合发展
发布时间:2018-05-22 来源:中国网
  
  5月18日,“2018知识产权与新经济融合发展高层会议”在成都世纪城国际会议中心举行。世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵,成都市副市长范毅等嘉宾领导在论坛上发表主旨演讲,并围绕“知识产权与世界城市创新模式”、“加强知识产权运用,促进新经济产业结构升级”、“构建国际化营商环境,知识产权风险与保护”等主题,和大家共同探讨交流知识产权与新经济融合发展,加强校院企地创新共同体建设。
 
  加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。要求进一步完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来,这为知识产权创造、保护、运用工作提供了行动指南和根本遵循。
 
  新经济不仅仅是一种经济现象,也不完全是一种技术现象,而是一种由技术到经济的演进范式、虚拟经济到实体经济的生成连接、资本与技术深度粘合、科技创新与制度创新相互作用的经济形态,具有聚合共享、跨界融合、快速迭代、高速增长四个特征。四川省提出新技术、新业态、新模式、新产业、新组织的“五新”经济概念,以促进科技与经济融合为切入点,打造具有全球影响力的科技创新中心,这对做好新时期四川知识产权工作提出了新要求。站在新的发展起点上,四川将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极培育知识产权密集型产业和企业,加快构建以新经济为主导、知识产权密集型的现代产业体系,着力打造高质量发展的新经济支撑体系。
 
  会上,就如何统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,加大对恶意侵权、群体侵权、反复侵权等知识产权侵权行为的制裁力度,坚决打击知识产权的侵权假冒行为,营造良好的创新环境和营商环境,四川省知识产权局局长谢商华做出了详细的解答,她说:“要深化知识产权改革创新,推动新技术知识产权转移转化。深化高校院所职务发明知识产权归属和利益分享,制度改革等知识产权改革创新,聚焦前沿技术,探索‘产学研用’协同联动创新模式,培育一批知识产权高价值专利育成中心,打破转化壁垒,辐射带动一批新技术、新工艺、新产品知识产权尽快转化为现实生产力,培育新经济发展新动能。”
 
  谢商华表示,要实施知识产权强企行动,运用知识产权助力新经济发展。聚集一批新经济领域高端领军人才,实施企业高价值知识产权培育、企业知识产权“贯标”、专利导航产业企业发展、企业知识产权能力提升、企业知产权人才培养培淞、护航“川企”“川货”走出去等知识产权强企“六大行动”,以知识产权为主导推动各类创新企业迅速发展壮大,培育扶持一批独角兽企业做大做强,培育一批中小微知识产权优势企业,夯实新经济发展微观基础。
 
  “要知识产权‘点线面’联动,扩大对外开放。加大对重大经济科技活动、招商引资、招才引智的知识产权评议,加强川企、川货‘走出去’知识产权布局、预警和维权援助,强化产业转移中的知识产权‘诊脉把关’,建立招商引资知识产权‘绿色通道’,着力巩固存量、做大增量,减少对外开放盲目性、提高实效性,拓展新经济发展新空间。” 谢商华继续说道,“第四要加强知识产保护,营造良好营商环境。完善知识产权‘严保护、大保护、快保护、同保护’体系,构建‘行政执法+司法保护+调解仲裁+行业自律+社会监督’知识产权保护工作格局,平等保护各类市场主体合法权益,营造公平竞争的营商环境,打造创新创业和新经济发展安全区。”

  谢商华最后指出:“要倡导创新文化,营造尊重知识产权的良好氛围。知识产权保护既要从政府自身做起,推进良法善治,又要涵养社会,营造氛围。要通过持续不断的知识产权普及教育,行之有效的舆论宣传,真实生动的典型案例,推动形成‘人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权保护中受益’的良好社会环境,让一切创新创造的源泉充分涌流,一切创新创造的成果得到尊重和保护,集聚新经济蓬勃发展的强大力量。”
 
  会议结束后,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵接受了媒体的采访。“知识产权与发展同步,与新经济同行,需要各方共同努力、共同参与。今天的会议将形成一批知识产权与新经济融合发展方面的新理念、新观点、新思路,为四川加强知识产权保护,支撑新经济发展,贡献智慧和力量。”对于加强保护知识产权,成都有哪些优势,陈宏兵说,“第一成都有在制度方面的创新,敢为人先的追求精神。第二成都在技术方面的创新,特别是有大量的高等院校,年轻的科技人才和产业人才。第三是成都非常的包容开放,引进很多新观念、新技术和外来人才。这三点都是成都加强保护知识产权的优势条件。”
【返回列表】