当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业资讯 > 行业前沿 行业前沿
苹果高通专利纠纷进入白热化,中美德成关键
发布时间:2018-06-14 来源:高航网

苹果最近成了法庭的常客,不管是长达八年的三星专利案还是最近的 MacBook 、Apple Watch 用户集体诉讼案都让他们忙得焦头烂额。但要说最麻烦的,还是苹果和高通的专利纠纷,截至目前,双方已经在6个国家的16个司法管辖区提交了50次诉讼程序,却没有一个能达成和解。而接下来,中、德、美的判决将起到决定性作用。

彭博社发文称,苹果正在中国、美国和德国的听证会上试图强迫高通改变其专利授权方式,以此节省数十亿美元的专利许可费用。按照此前高通的专利授权费用,苹果需要以每部手机的售价支付一定比例的专利费,这笔钱高达25亿到45亿美元,占到了高通年收入的20%。

高通表示,苹果正在通过拒绝缴纳费用来窃取他们被业界所重视的专利财产。在华盛顿国际贸易委员会,高通要求该机构停止进口所有没有搭载高通芯片的 iPhone 7,这一型号在中国制造,占到了 iPhone 在美国销量的60%。

除了美国之外,德国曼海姆的一家法院也正在审理类似的按键,高通要求德国禁售所有搭载了英特尔芯片的 iPhone。据悉,现在法官暂时和高通达成了一致,但是欧洲专利局表示专利是否有效还需要裁定,此案暂时搁置。

最后在中国,中国专利审查委员将会在本月举行听证会,案例的判决将会在第三季度下达。分析公司 IDC 的 Stofega 表示:“对双方来说,中国市场是最重要的一张牌,西欧很重要,但远远比不上中国,双方都不希望在这里受到阻碍。”

高通在法院陈述中表示,一开始高通是处在防守状态下的,如果苹果有什么错误的叙述,他们才会出来纠正,但这对我们是不利的,因为所有人都知道苹果,但知道高通的不多,知道 iPhone 里用了多少高通技术的人就更少了,这让我们意识到我们需要为自己说话。

苹果方面则否认有侵权行为,且认为高通的反应是在报复那些敢于挑战其垄断地位的人,比如苹果和英特尔。

彭博社最后总结称,业内人士都认为这一案件最后并不会闹到禁售的地步,双方应该会达成庭外和解,然后从此一拍两散。

 

【返回列表】