当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业资讯 > 行业前沿 行业前沿
重磅!2018年专利、商标和外观设计国际申请数据发布:中国增长显著
发布时间:2019-03-20 来源:

  318日,世界知识产权组织(WIPO)总干事高锐在日内瓦举行发布会,公布了2018年专利、商标和工业品外观设计国际注册成果。他表示,在多年持续增长的基础上,WIPO的全球服务体系去年再创历史新纪录。这表明各国知识产权所有人在世界各地积极地寻求保护和推广其创新、品牌和产品设计。

  2018年,《专利合作条约》(PCT)超过了创纪录的25万(253000)节点,比2017年增长3.9%。马德里体系受理国际商标申请61,200件,增长6.4%。工业品外观设计海牙体系的申请增长了3.7%,达到5404件。

  2018年的PCT申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国的申请增长显著。 高锐说:“在通过WIPO提交的国际专利申请中,亚洲占据多数,对于这一充满经济活力的地区而言,是一个重要的里程碑,凸显了创新活动从西向东的历史性地理转移。”

  中国继续保持非凡表现: 2018年共提交PCT申请53,345件,紧随美国(56,142),保持全球第二位置。按照这一趋势,预计中国将在今后两年赶超美国。中国电信巨头——华为技术有限公司以5,405件申请位列全球榜首。在马德里国际商标申请方面,中国以6900件排在美国和德国之后,位列第三。虽然中国目前还不是海牙体系的成员,但来自中国用户的申请达138件(包含314项设计),增长率超过140%, 显示出海牙体系在推动中国制造业转型中具有独特价值和作用。

  来源:WIPO中国。

 

 

【返回列表】