当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

工业企业知识产权运用能力培育工程启动会召开 杨学山出席并讲话

发布时间:2018-01-28来源:工业和信息化部科技司

 

    9月26日,工业和信息化部在北京召开“工业企业知识产权运用能力培育工程”启动暨培训会议,杨学山副部长就启动“工业企业知识产权运用能力培育工程”做动员讲话,科技司韩俊副司长主持了会议。

  根据《工业转型升级规划(2011—2015年)》实施知识产权工作的要求,工业和信息化部决定从今年至2015年实施“工业企业知识产权运用能力培育工程”,会议的召开标志着工程的正式启动。

  实施“工业企业知识产权运用能力培育工程”,是“十二五”时期工业和信息化领域推进知识产权工作的重点任务。“培育工程”将依托各省市工业和信息化主管部门组织实施,编制形成《工业企业知识产权管理指南》,指导工业企业建立知识产权管理制度,提升工业企业获得和运用知识产权的能力,培育一批工业和信息化领域知识产权运用标杆企业。同时,通过“培育工程”的实施,将开展工业和信息化领域企业知识产权评估工作,探索建立推动企业知识产权能力提升的工作机制,营造良好的知识产权氛围。

    杨学山副部长指出,各级工信系统要学习贯彻胡锦涛总书记在中央政治局第33次集体学习时的重要讲话精神,落实全国科技创新大会精神,要深刻认识国际经济竞争中知识产权竞争的激烈程度,从工业转型升级的战略高度,增强工信系统推动知识产权能力提升的紧迫感;要切实认识到工业和信息化领域知识产权工作是工信系统责无旁贷的时代使命,从工业实体经济可持续发展的全局和战略高度,增强工信系统推动知识产权能力提升的使命感和责任感,争取在不太长的时间内促进工业企业知识产权能力得到大幅提升。

  杨学山副部长要求,提升工业企业知识产权能力应统筹谋划、科学设计,立足于我部促进产业发展的职能,着眼于以下5个方面:一是着力打造企业突破核心技术的能力;二是着力打造企业向产业链高端跃升的能力;三是着力提高企业创新成果转化的能力;四是着力增强企业“走出去”的能力;五是着力培育工业企业知识产权防卫能力。

  杨学山副部长强调,实施“培育工程”应务求实效,扎实推进。他对实施“培育工程”提出了三个基本要求:一是加强部省联动、部门间沟通配合;二是完善政策措施,创新工作手段;三是以培育工程实施为抓手,建立工业和信息化领域知识产权工作的长效机制。

  科技司韩俊副司长对实施“培育工程”的背景和重要意义做了详细解读。他指出,实施“培育工程”是我部落实工业转型升级战略部署中知识产权工作的重要任务,在组织实施过程中要坚持“培育工程”与工业转型升级相结合,政府推动与企业主体相结合,全面培育与典型示范相结合的基本原则。同时,韩俊副司长还对“培育工程”实施过程中要注意的问题进行了讲解。

  上海市和山西省经济和信息化委员会有关代表分别就推进企业知识产权工作、提升产业创新发展水平和以知识产权战略提高企业创新能力的典型发言,和与会人员交流了本地开展工业企业知识产权工作的实践和经验。

  来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,以及部政法司、规划司、财务司、产业司、中小司、节能司、原材料司、装备司、消费品司、军民结合司、电子司、软件司、通信司和信息化司14个司局代表共计90余人参加了会议。