当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

工业企业知识产权运用能力系列培训暨知识产权运营高端实务研讨会在上海召开

发布时间:2018-01-28来源:工业和信息化部电子知识产权中心

张英处长主持会议

 
  4月25日,在部科技司的指导下,由工业和信息化部知识产权管理办公室和上海市经济和信息化委员会联合主办的工业企业知识产权运用能力系列培训暨知识产权运营高端实务研讨会在上海电信培训中心召开。部科技司陈因司长、上海市经济信息化委马静副主任到会致辞,市知识产权局洪涌清副局长、科技司颜亮司长助理等领导出席会议。上海市各区县经信委、科委等相关部门,知识产权优势企业、示范企业,专利试点示范企业以及科研院所从事知识产权事务的负责人等近200人参加会议。
 
  会上,陈因司长对当前企业面临的知识产权问题、工信部着力推动工业、通信业和信息化领域的知识产权战略实施情况做了介绍。上海市经信委马静副主任就上海一季度产业发展情况和知识产权整体情况以及下一步工作向与会代表做了通报。
 
  会议围绕企业知识产权的运用和营运的主题,在政策和制度层面,上海市知识产权局洪涌清副局长做了“自贸区的知识产权保护和制度创新”的情况介绍,部科技司常利民处长介绍了工业企业知识产权运用能力培育工程情况,赛迪研究院工业科技研究所副所长张义忠教授对《工业企业知识产权管理指南》做了详细解读。国家专利导航试点工程(江苏)研究基地、上海硅知识产权中心、大唐电信、深圳华信天线、霍尼韦尔等单位的资深专家针对企业在国际化环境下的专利运营实务进行专题讨论和交流。此外,参会领导和上海市知识产权优势企业认定办公室成员单位为2013年的上海市知识产权优势企业的代表进行授牌。
 
  企业学员普遍反映本次培训研讨充分结合上海产业特点和企业发展现状,实用性和可操作性强。会上下发的案例汇编有很强的借鉴意义,非常契合企业实际需求。会议对下一步继续培育工业企业试点示范,深入推进《工业企业知识产权管理指南》的贯彻落实,提升上海工业企业知识产权管理、运用、转化能力起到良好的指导和宣传作用。