当前位置: 首页 > 信息公开 > 专利态势 > 行业态势 行业态势
谷歌四代无人驾驶汽车特点及中国专利布局分析
发布时间:2018-02-11 来源:北京康信华源知识产权咨询有限公司


 

 

 

谷歌的无人驾驶汽车迄今已经使用过四代原型车,随着谷歌无人驾驶汽车每个阶段研发思路的变化,谷歌在中国专利布局的侧重点也会有差异

 

 

01

研发特点

 

2009年,谷歌正式启动了自动驾驶汽车项目,采用的无人驾驶原型车是丰田普锐斯改装车。第一代谷歌无人驾驶汽车研发特点是“突出地图优势”,其自身带有的地图优势非常明显。

 

2011年,谷歌把测试车型由丰田换成了雷克萨斯,其研发特点是“重点布局激光雷达”,谷歌声称自身的自动驾驶技术最具竞争力的一部分是自研的定制激光雷达,这也是后来谷歌状告Uber的核心问题。

 

2014年,谷歌研发出了自己的无人驾驶车型PodCar萤火虫,并将其作为第三代无人驾驶原型车,此举表明谷歌的研发策略变为“抛弃辅助驾驶,全力研发全自动驾驶汽车”。这一阶段谷歌决定放弃开发需要人类接管的辅助驾驶功能,并将全部研发力量投入不需要人工干预的自动驾驶技术。

 

2016年,谷歌选用第四代Pacifica无人车进行路测,这一代无人驾驶汽车的研发特点是“与传统车企合作研发无人驾驶技术”。此时谷歌放弃了自己造车的路线,转而与菲亚特克莱斯勒合作开发混合动力车,进行无人驾驶相关技术研发。

 

 

 

02

专利布局

第一代侧重布局导航地图相关专利


谷歌自身带有的高精度地图能够辅助无人驾驶汽车进行定位和导航,谷歌利用自身高精度地图来进行自动驾驶导航的技术方案也已经在中国公开并授权(CN201180057954.0),其解决的具体问题是当自动驾驶汽车碰到立交桥的特殊路段时,由于道路的形状和高度、车道线、路口、速度限制、交通信号等实时交通信息特别复杂,就会给自动驾驶车辆的行驶带来挑战,谷歌公开的技术方案是通过访问一个或多个区域的谷歌地图信息,利用搭载的传感器识别这些实时交通信息,规划行驶到目的地的线路,沿着该路线朝向目的地自动驾驶,除此之外还可以通过闪光、声音等方式警告其它通行的车辆。

 

第二代重点布局旋转激光雷达相关专利


谷歌在此阶段表示其自身的自动驾驶技术最具竞争力的一部分是自研的定制激光雷达,这种旋转激光雷达技术方案已经在中国公开(CN201480054147.7),其中激光雷达LIDAR需要在360度的方向上都能够感测到周围事物,因此带来的问题是在旋转的动作过程中怎么向激光雷达LIDAR设备提供电力、发送或者接收通信,谷歌公开的技术方案是用一些非接触式的电耦合,利用非接触式电耦合与LIDAR线圈之间形成的变压器向旋转中的LIDAR提供电力,利用非接触式电耦合与LIDAR导电环之间形成的电容器向旋转中的LIDAR发送或者接收通信。

 

 

第三代转向布局全自动驾驶相关专利


谷歌在此阶段全力研发的全自动驾驶汽车技术方案也已经在中国公开(CN201580023657.2),按照谷歌无人驾驶车的最终设想,当乘客进入车内系好安全带后,通过语音说出目的地,按下启动按钮,汽车就会自动搭载乘客到目的,当遇到特殊状况需要紧急停车时,乘客按下停止按钮即可自动停车,紧急停止按钮配有盖板,防止意外地触碰到紧急停止按按钮,除此之外,乘客还可以语音控制车辆进行靠边停车。

 

第四代重点布局车联网相关专利


谷歌在此阶段放弃了自己造车的路线,选择与传统车企合作进行开发。由于专利信息尚未公开,该阶段车辆具体的特点尚没有完全披露,但是从谷歌在中国已公开的部分专利文献推测,这个阶段谷歌无人驾驶汽车在中国进行专利布局的一个重要方向是“车联网”相关技术,其车联网方向相关的技术方案也开始在中国公开(CN201710281924.7),专利中描述了自动驾驶车辆利用网络历史数据进行内部参数设置推荐的方法,自动驾驶汽车利用机器学习可以针对特定乘客来调节车辆内部的车座椅或者环境温度,公开的技术方案是通过网络访问到乘客以前在其它多个自动驾驶汽车经常设置的数据,并识别驾驶员现在的车辆型号之后,合理地给乘客推荐设置数据,乘客确认之后,自动改变车内环境。

03

 

总结

 

总结而言,谷歌具有较强的专利保护意识,其专利布局具有以下特点:1)与研发项目同步开展专利布局;2)围绕关键技术突破点持续开展专利布局;3)随着原型车的不断演进提供针对产品的保护性布局。

 

谷歌无人驾驶汽车未来将进一步自动化和智能化,不过想要让汽车像人一样去识别、理解各种驾驶状况并保证乘客的安全,难点还是在人工智能的水平,这也是制约着谷歌无人驾驶汽车商用化的主要原因之一。现在距离2020年商用化的谷歌无人驾驶汽车还有2年,届时能否安全地乘坐谷歌无人驾驶汽车,让我们拭目以待。

【返回列表】