当前位置: 首页 > 信息公开 > 专利态势 > 行业态势 行业态势
积极回应!国内LED行业针对美企337调查及中美贸易争端的影响
发布时间:2018-04-02 来源:

 #文章仅代表作者观点,文章不代表工信部电子立场#

近日被美企发起337调查的“奥拓电子”于2018年3月29日发布声明公告,公告表示,奥拓电子在美国市场销售规模很小,在2017年公司销售收入中的占比在2%以下。据LED在线网站报道,本次有11家中国上市企业为列名被诉企业,其中多数为LED显示屏企业。美企请求美国际贸易委员会发布普遍排除令和禁止令。据了解,美国Ultravision Technologies所拥有的两个专利以防水为主要诉求点,并无实质性的保护效能,该专利对中国LED显示企业出口美国并无实质性的约束和伤害。同时,该专利技术不属于LED显示屏的核心关键技术,我国企业的相关产品技术是否对其构成侵权有待落实,337调查具体取证、侵权认定等等是复杂、漫长的过程,最后结果具有不确定性。

 

 

IPRdaily消息:近日被美企发起“337调查”的多家企业之一的“奥拓电子”于2018年3月29日在中国证监会指定信息披露网站巨潮资讯发布声明公告,公告显示:“奥拓电子随着公司国内业务量大幅增长,公司海外业务量占比降低,且公司海外市场主要在其他地区,公司对美国市场销售规模很小,在2017年公司销售收入中的占比在2%以下。针对上述消息,公司十分重视,正在积极开展相关调查,截止此声明发布之日,公司未收到正式应诉通知书等相关文件。后期公司将会密切关注相关事项发展,协同国家相关行业协会和组织,采用一切必要的法律手段维护公司合法权益。”

 

 

深圳市奥拓电子股份有限公司声明公告

 

据声明公告中还显示,本次美企337调查是由奥拓电子通过相关渠道获悉。2018年3月27日,美国Ultravision Technologies公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,指控奥拓电子及其他公司对美出口、在美进口或在美销售的LED灯驱动及其组件 ( CertainLight Engines and Components Thereof)侵犯其专利权。 

据中国商务部官方网站消息证实,此次“美国企业对LED灯驱动及其组件提起337调查申请”中,深圳市奥拓电子股份有限公司等11家中国企业确实列名为被诉企业。此外,中国光学光电子行业协会LED显示应用分会也做出声明:
据LED在线网站报道,本次有11家中国上市企业为列名被诉企业,其中多数为LED显示屏企业。美企请求美国际贸易委员会发布普遍排除令和禁止令。

业界认为,此次337调查应该不会对我国相关企业的经营发展和业绩造成影响。据了解,美国Ultravision Technologies公司成立于2010年,其所拥有的两个专利(Modu| ar display panel)以防水为主要诉求点,并无实质性的保护效能,该专利对中国LED显示企业出口美国并无实质性的约束和伤害。同时,该专利技术不属于LED显示屏的核心关键技术,我国企业的相关产品技术是否对其构成侵权有待落实,337调查具体取证、侵权认定等等是复杂、漫长的过程,最后结果具有不确定性。

中国LED显示屏产品占据了全球的主流市场和大部分市场份额,中国企业具有很强的专利保护意识,特别是出口美国的企业实力相对更强,大部分企业拥有自主知识产权并建立了相应的专利池,在国家积极倡导自主专利保护的前提下,企业的LED显示产品在美国上市前,均作过大范围的专利侵权检索,主动防范出口产品侵犯相关专利知识产权。

此外,此次的337调查申请,不一定会获得美国国际贸易委员会的正式立案调查。如若正式立案调查,相信中国企业必将积极应对此次337调查,有能力捍卫合法权益。

近年来,我国LED产业发展突飞猛进,已经站在全球行业的制高点上。尤其是随着国内品牌不断走向国际市场,对全球市场的参与从“帮人代工”,发展到“品牌出海”,和国际市场的行业对手直接碰撞的战线逐渐推进,这种国际专利纠纷发生的风险依然处于高位。

对此,一方面,本土LED产业应该建立起自己的专利池、知识产权库,并时刻关注国际市场竞争者的知识产权动作,熟悉国际知识产权规则;另一方面,亦应该进一步将研发和创新“前瞻化”,利用更超前的研发,率先占领未来产品的“专利阵地”。对于LED显示行业,COB技术、覆晶技术、晶片级CSP、mini-led、Micro LED等都是需要“提前布局”的战略制高点。在这些尚未市场化的产品技术领域的布局,是打赢未来知识产权战争的关键。

 


附:

 

奥拓电子、雷曼股份、晨丰科技等照明企业回应中美贸易争端影响

 

据中国之光网报道,在照明行业多个投资者互动平台看到,不少投资者留言询问中美贸易战对LED上市公司的影响,多家上市公司也及时回应。

其中,阳光照明27日早间在互动平台上表示,公司出口到美国的业务占总收入的比例约为20%,从目前官方的报道,公司产品暂未明确是否被列入征税范围。

奥拓电子表示,随着公司国内业务量的大幅增加,公司来自海外的业务占公司总业务量的比例降低。公司海外业务以欧洲和日本市场为主,出口美国市场的业务占公司总业务量的比例很低,所以公司整体上基本不受美国贸易政策波动的影响。

雷曼股份在平台上表示,公司业务目前正常开展,公司将密切关注中美贸易政策及汇率变动相关信息。根据数据,2016年,雷曼股份美国收入占全部收入的28%。

晨丰科技回复称,公司产品约20%左右销往国外。主要境外市场包括印度、东南亚、欧盟等。目前,公司主要出口国家或地区对公司产品并没有设置特别的贸易障碍。此次贸易争端,对公司的影响较小。

洲明科技在平台上回应,公司出口业务遍布全球多个国家,其中出口到美国占整个营业收入的20%—25%左右。LED显示屏是电子行业里很细分的领域,不在直接的征税范围内,而且目前公司没有收到任何的征税通知,公司已在美国设立了子公司,会密切关注此事动向,预先考虑积极的解决办法,

聚飞光电表示,公司目前经营一切正常。我们将持续关注中美贸易战,注意由此带来的风险。

伊戈尔在回复投资者提出的“中美贸易战对公司有何影响”的问题时表示,美国总统特朗普签署针对中国“知识产权侵权”的总统备忘录,此信息对公司尚无直接影响,公司产品都是具有自主知识产权的。

利亚德近日发布的2017年年报显示,公司营业收入64.7亿元,同比增长47.8%;归属于上市公司股东的净利润12.1亿元,同比增长80.88%。其在年报中特别解释了境外收入部分。公司称,公司的境外收入占比近40%,国际政策发生变化将带来商业环境的变化,尤其是近日中美贸易政策的变化,对公司股价造成了大幅波动。目前,公司出口美国形成的收入较小,分析如下:

公司表示,2017年境内出口美国实现营业收入占营收比重只有7%。据悉,利亚德境内出口美国实现营业收入,主要是境内通过利亚德美国和美国平达实现的,在美国的营销收入。未来,LED显示产品境外销售未来收到影响较小,原因是:境外销售虽占比在40%左右,其中80%以上是平达和NP公司在美欧自产自销;利亚德持有平达和NP100%股权,但两家公司仍注册在美国;2016年开始,利亚德LED显示产品也已大部分在美国平达组装销售;早在2016年利亚德用定增资金建设了斯洛伐克工厂,今年已投产,可节省14%欧盟关税,并从根本上解决了贸易避垒问题,产能足够满足欧美日市场。

另外,根据不完全统计,A股主营业务分布在美国的照明企业还有英飞特(该公司2017年上半年出口到北美的业务占全部营收的17.56%);得邦照明(该公司境外收入占比约为79%);国星光电(该公司境外收入占比约为16%);木林森(2017年该公司境外收入占比约为14%);太龙照明(外销收入占比11.86%)以及佛山照明等。

值得一提的是,最近颇受关注的一个事件,还有多家中国公司对收购GE照明剩余照明资产感兴趣。此次美国开始对中国资本进入美国收购设立限制,重点是限制禁止中国企业并购美国高科技企业,极大可能会影响中国公司竞标GE照明。

本文来源:IPRdaily综合巨潮资讯网、LED在线网站、投影时代和中国之光网整理而成。

 

 

【返回列表】