当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
工业和信息化部2017年外网公开的关键业绩指标完成情况
发布时间:2018-02-14 来源:工业和信息化部

       2017年,工业和信息化系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面推进制造强国和网络强国建设,攻坚克难、奋发进取,努力推进各项重点工作,按时完成了在外网公开6个指标的相关任务。

      2018年,工业和信息化部将坚持全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,根据中央经济工作会议部署,按照高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施“中国制造2025”和网络强国战略实施纲要,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现工业通信业持续健康发展。

序号 指标名称  预期
  效果
完成
时限
指标
属性
牵头负责司局                                       2017年完成情况
1“中国制造2025”试点示范城市数量30个左右12月预期性规划司  一是会同中国工程院按程序批复了广州、赣州、合肥、湖州、衡阳(纳入长株潭城市群)等5个城市以及郑洛新1个城市群的创建方案。组织开展了7个城市(区)创建“中国制造2025”试点示范城市的考察评估工作。各试点示范城市努力探索制造业转型升级的新模式、新路径,取得积极成效。
  二是按照国务院部署,在试点示范城市基础上,相关工作调整为创建“中国制造2025”国家级示范区。国务院办公厅印发了《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》(国办发〔2017〕90号),对示范区创建工作进行了安排部署。
2中小企业公共服务示范平台和创业创新示范基地遴选公告数量各60个12月约束性中小
企业局
  一是印发通知,组织开展了第三批国家小型微型企业创业创新示范基地认定工作。经过专家评审和社会公示,认定了103家示范基地并向社会公告。
  二是修订印发了新的《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》,启动了2017年度国家中小企业公共服务示范平台申报工作。经过专家评审和社会公示,认定了188家示范平台并向社会公告。
3智能制造试点示范项目遴选公告数量90个左右10月约束性装备
工业司
  一是组建了智能制造专家咨询委,编制了《2017年智能制造试点示范项目要素条件》《2017年智能制造试点示范项目申报书》,印发了《工业和信息化部办公厅关于开展2017年智能制造试点示范项目推荐的通知》,形成了《2017年智能制造试点示范项目遴选方案及规则》。
  二是经项目申报推荐、专家评审、司局审查推荐、现场核查和网上公示等工作,9月29日遴选确定了97个智能制造试点示范项目。  
4保障短缺小品种药品生产供应新增品种10个11月预期性消费品
工业司
  一是召开推进小品种药品集中生产基地建设座谈会,研究生产线改造等工作。与卫生计生委等9部门联合印发了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》。在2017年工业转型升级专项中,支持2个小品种药集中生产基地建设和1个短缺药品生产供应监测预警信息体系建设。
  二是相关生产企业已实现了异丙肾上腺素、盐酸胺碘酮等10个品种的稳定生产供应。
5两化融合管理体系贯标试点企业数量、通过评定企业数量700个、400个12月约束性信息化和软件服务业司  一是指导召开2017中国两化融合大会,发布2017两化融合发展数据地图等系列研究报告。加快两化融合管理体系标准建设和组织建设,《信息化和工业化融合管理体系 基础和术语》《要求》《实施指南》等三项国家标准正式发布。
  二是开展试点示范,遴选706家两化融合管理体系贯标试点企业;截止2017年底,新增931家通过两化融合管理体系贯标评定企业。
6固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率63%、75%12月预期性信息通信发展司  一是联合国资委印发《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》,明确在推进光纤网络和4G基站建设等方面的任务,为提升互联网普及率提供基础设施保障。联合财政部继续组织实施电信普遍服务试点,加快推进农村地区互联网普及率提升。
  二是持续开展移动通信转售业务试点和宽带接入市场开放试点工作,以市场竞争促进移动宽带和固定宽带普及。加强信息发布,指导宽带发展联盟定期公开发布《中国宽带普及状况报告》。截至2017年底,固定宽带家庭普及率达到74%,移动宽带用户普及率达到83%,均已完成年度目标。

 

【返回列表】