当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
我国网络版权产业规模超7000亿元
发布时间:2019-05-08 来源:

  近年来,中国网络版权产业保持高速增长态势, 已经成为驱动我国数字经济发展的重要引擎,并在全球网络版权产业格局中占有要地位。据《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2018年中国网络版权产业市场规模达7423亿元,同比增长16.6%。其中,网络新闻媒体、网络游戏和网络视频是目前网络版权产业的三大支柱。

  随着互联网对工作、生活方方面面渗透的深入,网络文学已成为文化产业内容生产的中坚力量。但与之相伴随的是,技术的深入发展也使网络文学盗版花样层出不穷,并且更加隐蔽化,加大了打击盗版的困难度。

  “目前,移动端转码和文字提取技术已经发展到新阶段,这令搜索引擎、浏览器以及聚合阅读软件中所链接的盗版内容的阅读体验也不断优化,甚至可与正版网文平台相媲美。”阅文平台技术人员介绍说,这些盗版网站一方面混淆用户视听,蚕食正版市场;另一方面持续为中小型盗版网站导入流量,使得正版方对侵权盗版行为的打击和追责更加困难。

  阅文集团高级法律顾问朱睿龙表示,行业盗版行为中存在体系化、规模化的利益链条,使得盗版行为很难根除。阅文之前打击过的一家盗版方,仅仅一年半,其盗版收入就超过9000万元。

  在现代经济社会环境下,知识创新给经济发展带来的内增动力是巨大的,因此,保护知识产权显得尤为重要。其中,对网络版权的保护更是重中之重。值得一提的是,近年来,国家版权部门在打击侵权盗版方面一直积极探索和行动,并且把网络版权保护作为主攻方向。据悉,2018年,中国网络版权保护在行政、社会、司法等方面取得重大成效。“剑网2018”专项行动查处网络侵权盗版案件544件,其中查办刑事案件74件、涉案金额1.5亿元,查办了一批侵权盗版大案要案。

  中宣部版权管理局局长于慈珂表示,版权工作的重点是网络版权保护,严格保护网络版权的基本原则是依法保护。对所有版权主体、客体和版权活动都要依法实施保护,不能厚此薄彼、顾此失彼。既要保护版权的创作也要保护版权的使用和传播,既要保护权利人的合法权利也要保护网络平台依法运用、合理发展。

  2019年是中国网络版权产业发展的关键年,随着我国消费结构的不断升级,用户版权意识的不断提高,加之我国长期以来强而有力的版权保护体系建设为产业发展奠定的良好基础。可以预见,中国网络版权产业仍将继续保持稳步快速增长的发展态势,并不断突破技术瓶颈与创新商业模式,使其更好地良性循环发展。

来源:央广网

【返回列表】