当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
“GTR飞轮储能装置在城市轨道交通应用”项目 顺利通过科技成果评价
发布时间:2019-07-09 来源:

 

2019年7月5日,国家工业信息安全发展研究中心在中国科技会堂组织召开了“GTR 飞轮储能装置在城市轨道交通应用项目科技成果评价会”,所评价技术由盾石磁能科技有限责任公司与北京市地铁运营有限公司共同实施。该技术已于北京地铁房山线广阳城进行了工程应用,节能效果明显,填补了国内应用飞轮储能装置解决城市轨道交通再生制动能量回收方式的空白。

国家工业信息安全发展研究中心严格按照《科学技术评价办法》的有关规定和要求,秉承客观、公正、独立的原则,聘请同行专家对该项科技成果进行了评价评价委员会查看了该项目的汇报视频和GTR飞轮储能系统在广阳城站地铁正常运行的实时画面,并听取了项目组的技术总结报告,对评价资料进行了审查。经严格质询、答疑和充分讨论形成了评价意见。

 

图为评价会议现场

参加项目的评审专家有:中国工程院院士中国科学院电工研究所研究员顾国彪、国务院参事徐锭明,以及中铁电气化勘测设计研究院、清华大学、中国城市轨道交通协会、北京城建设计发展集团、中国电工技术学会、北京交通大学、中关村储能产业技术联盟、中国化工学会等单位的专家学者。

 

图为专家评审现场

评价委员会认为:该项目采用的GTR飞轮储能装置结构合理,运行可靠,适用于地铁充放电频次高、电压波动大的应用场景,节能效果明显,在城市轨道交通领域具有推广应用价值。评价委员会一致认为:GTR飞轮储能装置及技术整体处于国际先进水平。

评审专家顾国彪院士就该项目接受央视媒体采访

安装在广阳城地铁站的GTR飞轮储能系统

 

 

 

 

【返回列表】