当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
60周年系列丨历史上的国家工业信息安全发展研究中心(四)
发布时间:2019-11-05 来源:

 

庆祝中心成立60周年系列报道

      盛世华年,举国欢颜,刚庆祝完伟大祖国70华诞,国家工信安全中心也迎来了甲子之庆,回首中心60年建设发展一路走来的光辉历程,悠悠岁月,写尽了沧桑,也镌刻着辉煌。

     在迎接庆祝中心成立60周年之际,中心以传承红色基因  励志共创辉煌为主题,回顾 · 展现中心60年来的那时 · 今日。 

 

探索声像工作与情报研究结合的信息服务模式

——《信息战冲击波》声像片荣获国家科技进步二等奖

 

1986年以前,中心的音像工作以电子科技影片摄制为主。1987年,组建了中国电子音像出版社,并多次承担、参与国家大中型专题片的拍摄任务,其中有40多部声像片荣获国家级、部级奖励。

2006年,中心拍摄的《信息战冲击波》首次获得国家科技进步二等奖。《信息战冲击波》是由中国电子音像出版社和武警音像出版社联合出版发行的大型军事科普片,分为8集,系统、生动展示了电磁干扰战、电子信息战在现代战争中的战略性地位。2007年和2008年,《世纪兵戈》和《飞天之路》再次荣获国家科技进步二等奖。

 

 

上世纪70年代拍摄的《电子对抗》是四机部的出生证,伴随着四机部的出生和成长。1990年海湾战争爆发,信息技术蕴藏的巨大能量在战争中发挥了决定性作用。中心充分发挥情报研究与声像优势,迅速组织力量,在一周时间内完成情报研究片《海湾电子战争》并上报中央。此事得到总书记办公室的嘉奖,为我军实现现代化转型,起到了良好的决策支撑作用。中心组织行业资源,整合声像制作力量,与相关单位开展大协作、大制作,在声像工作与情报研究的结合上进行了有益探索,情报研究成果的声像化成为中心有别于其他研究机构的一个重要特点,提升了中心的核心竞争力和社会影响力。

【返回列表】