当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
60周年系列丨历史上的国家工业信息安全发展研究中心(九)
发布时间:2019-11-11 来源:

庆祝中心成立60周年系列报道

      盛世华年,举国欢颜,刚庆祝完伟大祖国70华诞,国家工信安全中心也迎来了甲子之庆,回首中心60年建设发展一路走来的光辉历程,悠悠岁月,写尽了沧桑,也镌刻着辉煌。

     在迎接庆祝中心成立60周年之际,中心以“传承红色基因  励志共创辉煌”为主题,回顾 · 展现中心60年来的那时 · 今日。 

保护创新,服务行业——做工信领域知识产权先锋

 1985年,在我国《专利法》颁布实施之际,电子工业部专利服务中心正式成立,这是首批获得国家知识产权局授权的专利代理机构,也是最早从事国防专利代理的机构之一,是我国第一批从事专利文献服务、专利代理、专利技术开发和专利情报咨询工作的知识产权专业机构。1998年,在当时信息产业部的指导与支持下,在电子专利中心基础上成立信息产业部电子知识产权咨询服务中心, 2008年更名为工业和信息化部电子知识产权中心,现在为中心的知识产权所。
 中心知识产权业务的发展始终同国家知识产权政策、环境紧密相连。1991年,我国《专利法》第一次修改,为促进我国知识产权理论研究深入与实务经验提升,中心创办《电子知识产权》期刊。原国务院副总理、时任机械电子工业部副部长的曾培炎同志亲自为刊物题写了刊名,刊物的学术顾问团体涵盖了一大批我国知识产权和信息技术领域的顶级专家和学者。随着国际知识产权不断发展,中心紧跟知识产权发展需求开展系列研究,积极推进音视频领域标准制定和推广工作开展电子信息行业专利许可及标准相关问题跟进研究,为信息产业发展提供有力支撑。中心相关研究成果也不断获得国家领导人批示和认可,自1999年起中心开始举办信息技术领域专利态势发布会,至今已举办19届,相关分析研究数据准确详实,成为国家重要文献的数据来源。在工业和信息化领域竞争法律争端集中、有待构建更为健康的行业公平竞争环境的大背景下,2015年中心创办我国竞争政策领域第一本专业性学术期刊——《竞争政策研究》,受到学术界和实务界的广泛关注,社会影响力日益提升。

 

      三十年来,工信部电子知识产权中心一代又一代的工作者不忘初心,坚守理想,不断扩展研究领域,提高研究水平。目前已形成政府支撑、企业服务、公共平台、媒体出版四大业务版块,构建了专利分析与预警、知识产权法律政策研究、知识产权合规审查、知识产权代理、科技成果评价与转化、知识产权培训与咨询服务、期刊出版等一体化的综合服务体系。知识产权中心切实落实国家知识产权重大发展战略,推动工业和信息化行业知识产权发展,在支持北京市“十三五”知识产权规划制定,中小企业领军人才培训中都发挥了重要作用。面对新时代知识产权发展的需要,知识产权中心在人工智能、北斗导航、工业互联网、5G等领域知识产权问题展开深入研究,已取得丰硕成果。面对新时代知识产权业务发展的新要求,工信部电子知识产权中心全体员工将进一步开拓进取,勇于创新,努力书写工业信息化领域知识产权业务发展的新篇章,为我国知识产权事业贡献力量。

投稿部门:知识产权所
文章作者:郝明英
责任编辑:李恒欣

 

 

 

 

 

【返回列表】