当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
关注丨走进新基建(四)数据中心:数字经济时代的“地基”
发布时间:2020-03-24 来源:

 

数据中心建设能够显著提升数据驱动的政府治理能力和数据赋能实体经济的能力,其规模和质量将直接决定当前数字经济时代经济发展的速度与高度。

一、什么是数据中心?

数据中心(DCData Center)是指为信息集中处理、存储、传输、交换、管理的IT应用系统提供稳定、可靠运行环境的物理场所。

数据中心(图片源自网络)

数据中心主要由基础环境、硬件设备、基础软件和应用支撑平台组成。其中,基础环境指数据中心机房及建筑物布线等设施,包括电力、制冷、消防、门禁、监控、装修等;硬件设备包括核心网络设备、网络安全设备、服务器、存储、灾备设备、机柜及配套设施;基础软件包括服务器操作系统软件、虚拟化软件、IaaS服务管理软件、数据库软件、防病毒软件等;应用支撑平台指具有行业特点的统一软件平台,能够整合异构系统,互通数据资源。

数据中心组成

二、数据中心的类型

1、按照服务对象划分国家级数据中心(NDCNational Data CenterNDC是由政府投资建设的公共服务资源,代表国家科技实力,数量较少但规模庞大。如2015年启动建设的国家大数据中心,包括三大中心(中心基地北京的国家级超大云数据中心、南方基地贵州和北方基地乌兰察布的国家大数据灾备中心)和八大节点(北京、上海、广州、沈阳、南京、武汉、成都、西安),其中北京基地产业园占地面积8万平方米,包含9栋数据中心机房和1栋感知体验中心。互联网数据中心(IDCInternet Data CenterIDC是数据中心建设的重点,是电信业务经营者利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,通过互联网向客户提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务。它可以为各类应用和客户提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASPEC等服务业务服务。通过使用IDC服务,企业或政府单位不需要再建立自己的专门机房、铺设昂贵的通信线路,也无需建立专门的网络工程师队伍。企业级数据中心(EDCEnterprise Data CenterEDC是指由企业或机构构建并所有,服务于企业或机构自身业务的数据中心,是一个企业数据运算、存储和交换的核心计算环境。它为企业、客户及合作伙伴提供数据处理、数据访问等信息和应用支持服务。同时,信息系统、数据安全、保密或者其他特殊要求的行业或企业,会建设自己管理运行的数据中心,比如银行、保险行业等。

数据中心分类(按服务对象)

2、按照机架规模划分根据机架数量的不同,数据中心可被分为超大型、大型、中型、小型和微型数据中心。表数据中心分类(按机架数量)

数据中心规模

机架数量界定

超大型数据中心

>10000

大型数据中心

3000-10000

中型数据中心

500-3000

小型数据中心

100-500

微型数据中心(机房)

<100

三、深入挖掘数据价值,是数据中心发挥效用的关键

互联网的高速发展使得万物数据化,数据资源已成为关键生产要素,是数字经济发展的“新能源”。深入挖掘数据价值,是数据中心发挥效用的关键。

    中国工程院王坚院士指出,应从五大维度深掘数据价值:一是顶层设计,要加强数据流通规划,构建数据开放共享机制;二是立法监管,要加强数据法律制度研究,营造数据交易良好环境;三是技术创新,要加强核心关键技术攻关,确保数据价值有效释放;四是融通应用,要开展数据应用试点示范,加速应用模式迭代创新;五是对外开放,要提升国际合作交流水平,共建合作共赢发展模式。

文章来源:国家工业信息安全发展研究中心

作者:鲁 萍   冯开瑞

 

【返回列表】