当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 图片新闻 图片新闻
全国“网信普法进校园”活动在京启动
发布时间:2017-10-20 来源:

 9月14日,由国家互联网信息办公室、司法部、全国普法办公室共同主办,国家工业信息安全发展研究中心等单位承办的全国“网信普法进校园”活动启动仪式暨首场“全国校园网信普法大课堂”在清华大学举行。

(全国“网信普法进校园”活动在清华大学举行启动仪式)

中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟,司法部副部长、党组成员,全国普法办副主任赵大程,教育部思想政治工作司司长张东刚,清华大学副校长尤政等同志出席启动仪式并致辞,中央网信办政策法规局局长杨树桢主持启动仪式。在首场“全国校园网信普法大课堂”上,中国工程院院士吴建平、中国网络空间研究院副院长李欲晓分别就当前网络安全形势和网络安全相关法律问题开展了专题授课,国家工业信息安全发展研究中心党委书记程晓明主持大课堂活动。

(中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟(左二),司法部副部长、党组成员,全国普法办副主任赵大程(左三),教育部思想政治工作司司长张东刚(左一)、清华大学副校长尤政(右一)共同启动全国“网信普法进校园”活动)(网信网 付磊 摄)

杨小伟在启动仪式上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络空间法治化建设,相继出台了《网络安全法》等互联网领域的法律法规,为全面依法治网、依法办网、依法上网提供了有力法治保障。杨小伟向广大高校师生发出三点倡议:一是坚定立场、德法兼修,坚持正确方向,普及网信法律,弘扬社会主义法治精神,让依法上网、文明上网成为广大师生的共同行动。二是知行合一、行胜于言,捍卫网络空间主权,维护网络秩序,践行网络文明,让互联网始终在法治的轨道上健康运行。三是胸怀天下、勇挑重担,在探索中积淀丰厚学养,在实践中提升学术和人生境界,在投身网络强国建设中绽放青春光芒、实现人生价值。

赵大程在致辞中表示,要以“网信普法进校园”活动为载体,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神,传播社会主义法治文化,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在启动仪式之后的“全国校园网信普法大课堂”上,中国工程院院士吴建平分析了互联网和网络空间安全发展形势和挑战,表示互联网是网络空间最重要的基础设施,掌握互联网核心技术是解决网络安全的关键,要加强互联网安全的研发工作和保障措施,使得互联网长期持续健康发展。中国网络空间研究院副院长李欲晓从数据安全、信息内容管理、应急处置等方面对我国的网络安全法律制度作了深入解读,同时就一些国内外网络安全热点问题进行了介绍和分析。国家工业信息安全发展研究中心党委书记程晓明希望通过本次活动扩大《网络安全法》的影响力,能够通过高校这个宣传平台将网信知识传播开来,使普法活动发挥更大的作用。

当天下午,以“大数据、人工智能和法学教育”为主题的网信法治论坛在清华大学模拟法庭举行。中央网信办政策法规局副局长李长喜在论坛上致辞,各大高校和科研单位的专家学者参与论坛并发言,广大师生共同对网信法治前沿问题进行了热烈讨论。

活动于14日下午圆满落幕,与会嘉宾、师生代表纷纷表示,通过本次活动,了解了国家网信工作最新形势,学习了利用《网络安全法》等法律法规维护自身权益的维权途径,提升了在日常生活中懂法、守法、护法的网络安全意识,一致认为本次活动成效显著,同时将继续关注在其他城市和高校举办的系列活动,并期待类似的普法活动能在来年继续开展。

据介绍,活动期间,国家互联网信息办公室将携手相关省区市互联网信息办公室和国家工业信息安全发展研究中心陆续在合肥、长春、重庆、海口、乌鲁木齐等地的十二所高校举办普法讲座、专题论坛等系列活动,全面宣传《网络安全法》等网信政策法规,引导广大网民知法、懂法、守法,为加快推进网络空间法治化、维护网络空间晴朗创造良好条件。

【返回列表】