当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 图片新闻 图片新闻
中意联合公报:应确保公平竞争环境,促进全面保护知识产权
发布时间:2019-03-26 来源:新华社

 

2019321日至24日,应意大利共和国总统马塔雷拉邀请,习近平主席对意大利进行国事访问。2019年正值中意建立全面战略伙伴关系15周年,2020年将迎来中意建交50周年,值此重要时刻,中国国家元首时隔10年再度访问意大利,具有继往开来的重要历史意义。 

访意期间,习近平主席同马塔雷拉总统和孔特总理举行会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题广泛深入交换意见。随后,两国发布了《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》。其中,围绕知识产权相关工作,联合公报专门强调,应确保公平竞争环境,促进全面保护知识产权。

其中,中意联合公报指出: 

双方强调支持中欧地理标志合作保护协定谈判取得务实进展。 

双方强调双边贸易和双向投资持续增长,重申应确保公平竞争环境,促进全面保护知识产权,以加强两国经济合作、双边贸易和相互投资。双方同意相互提供更加宽广和便利的市场准入,从而实现双边贸易在增长中逐步平衡和双向投资增长的共同目标。 

双方对《中意面向2020的科技创新合作战略规划》取得的进展表示满意,特别是201812月第9届中意创新合作周在米兰、罗马和卡利亚里成功举办,第16届中意科技合作联委会亦于20193月在罗马成功召开,愿根据保护知识产权的原则,继续加强创新政策对话,在联合实验室和大型研究设施方面开展互利合作,加强两国科研人员、高端人才及初创企业间的交流合作,并考虑签署相关协议。双方认可中意创新合作周、中意科技合作联委会、中华人民共和国科技部同意大利共和国外交与国际合作部签署的中意科技合作执行计划、中意技术转移中心在推动双方科研和创新、辐射带动区域间合作等方面的积极作用。

【返回列表】